Что будет, если удалить поджелудочную железу?

Что будет, если удалить поджелудочную железу?

Операция на поджелудочной железе является сложным медицинским мероприятием. Раньше, буквально несколько десятилетий назад, подобные вмешательства не спешили проводить. Как результат высокая смертность от многих заболеваний поджелудочной железы. Сегодня же у пациентов с тяжелыми патологиями есть шанс сохранить жизнь. Поджелудочная железа при операциях в зависимости от показаний и особенностей заболевания удаляется полностью или частично. Также при невозможности провести хирургическое вмешательство могут быть показаны паллиативные методики. Сложности удаления железы связаны с ее строением, положением и значением для человеческого организма.

Строение и функции поджелудочной железы

необходимость операции на поджелудочной железе

Чтобы понимать к чему могут приводить операции на поджелудочной железе, стоит подробнее ознакомиться с ее особенностями. Орган выстлан железистыми и соединительными тканями. Состоит из тела, головки, хвоста, а также включает ряд проток и сосудов.

Находится ПЖ прямо за желудком, в верхней части брюшной полости. Прилегает к двенадцатиперстной кишке, правой почке, надпочечнику, селезенке. Граничит с большими и малыми кровеносными сосудами.

Орган имеет длину 14-22 см, толщину около 3 см. Весит 80 г. Относится одновременно к группе внешней и внутренней секреции. Работает на выделение гормонов, проникающих в кровь, а также ферментов, перенаправляемых в кишечник для расщепления белков, жиров и углеводов на доступные для поглощения организмом элементы.

Поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Первый помогает расщеплять углеводы до простейших соединений, т. е. глюкозы, которая является главной питательной единицей для всех клеток. Также инсулин принимает участие в обмене жиров и белков. При его отсутствии синтез белков и жиров человеческим организмом самостоятельно невозможен.

Интересно знать! Препарат, искусственно поддерживающий ферментацию в организме, «Панкреатин» производится на основе поджелудочной железы убойного скота. 

Глюкагон — противоположность инсулина. Он обращает все процессы, вызываемые инсулином, вспять. Данный процесс является необходимостью в период голодания. Глюкагон высвобождает запасы питания, необходимые для поступления в кровь. Тем самым обеспечивается поддержание необходимого количества глюкозы в крови. Особенно это важно в период физических нагрузок.

Глюкагон с инсулином работают исключительно в паре, обеспечивая четкую регуляцию процессов в организме. По отдельности они не вырабатываются.

Из ферментов, поступающих в кишечник, железа выделяет амилазу, трипсин, липазу. Они необходимы для расщепления белков, жиров, углеводов, поступающих вместе с пищевыми продуктами.

Что будет, если удалить поджелудочную железу?

сколько стоит операция на поджелудочной железе

Учитывая строение и особенности функций поджелудочной железы, сразу становится понятно, что при ее удалении происходит нарушение обменных процессов. Самые значимые последствия для организма при подобных хирургических вмешательствах:

  • развитие сахарного диабета, требующего постоянной инсулиновой поддержки;
  • неспособность расщеплять определенные вещества.

С развитием сахарного диабета появляются сопутствующие данному заболеванию проблемы. Отсутствие регуляции глюкозы негативно сказывается на всех органах и системах.

Интересно знать! Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, осуществляя функцию ферментации. Этот сок является прозрачной жидкостью, на 98% представляющей воду и на 2% — ферменты. 

Помимо перечисленного, из-за близкого расположения рядом со значимыми кровеносными сосудами, не исключено открытие кровотечения. Из послеоперационных осложнений нередко наблюдаются абсцессы, гнойный и воспалительный панкреатит, перитонит.

Сколько стоит операция на поджелудочной железе, определяется в личном порядке. Ведь многое зависит от сложности самой процедуры, требуемых дополнительных мер лечения, стадии заболевания, вызвавшего необходимость тотальной резекции.

После операции подобного плана пациентам показано пожизненное наблюдение у врача. При каждом приеме пищи необходимы ферменты, а также постоянные поддерживающие дозы инсулина.